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Die Region Champagne liegt im nördlichen Teil Frankreichs und grenzt an die geografische Grenze, die für den Weinanbau genutzt werden kann. Bedingt durch die Lage, das Klima ist verhältnismäßig kühl, reifen die Trauben nur langsam, was dem Ausbau des Champagners und den Weinen der Region zugutekommt. Tatsächlich sind die Beeren wegen des besonderen Bodens so geschmackreich, dass Kilogrammpreise von über fünf Euro gezahlt werden.
Die meisten Weinbauern keltern nicht selbst, sondern verkaufen ihre Produkte an größere Champagnerhäuser oder Winzergenossenschaften. Dabei werden, je nach Lage, vorzugsweise drei Sorten angebaut. Bei guten Kreideböden wird vorzugsweise Chardonnay kultiviert, die härteren Böden sind gut für den Pinot Noir, wohingegen die Lehmböden dem Pinot Meunier zusagen.
Wer die Traubensorten kennt, der ahnt, dass die aus den Trauben hergestellten Schaumweine edel sind und weltweit nachgefragt werden. Schon Napoleon wusste den Sekt, der damals noch naturtrüb getrunken wurde, zu schätzen und präsentierte ihn nach gewonnen Schlachten den Offizieren der geschlagenen Truppen. Erst um das Jahr 1800 herum wurde eine Methode erfunden, um die im Sekt befindliche Hefe zu entfernen. Wer einmal schauen mag, eine Auswahl hochwertiger Weine der Champagne bietet die Online-Weinhandlung Millesima, die ihr Angebot unter www.millesima.de bereitstellt. Flaschenpreise von rund 75,- Euro sind keine Seltenheit für diese erlesenen Köstlichkeiten, manche Sorten kosten sogar deutlich mehr.
Auch landschaftlich hat die Champagne viel zu bieten. Einige der zum Teil historischen Weingüter bieten Besichtigungen ihrer Weinkeller an. Manche Keller sind so ausgedehnt, dass seinerzeit ausgesuchte Besucher eingeladen wurden, um mit einer Pferdekutsche die unterirdischen Räume zu inspizieren. Noch heute lagern etliche Zehntausende Flaschen in den verzweigten Kalksteinhöhlen und warten darauf, von einem Liebhaber entdeckt zu werden.
Wer die Gegend besuchen möchte, sollte in jedem Fall viel Zeit mitbringen. Landschaft, Wein und Champagner laden zum Verweilen ein und auch die lokale Küche hat etwas zu bieten.
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